Комплекс по очистке бытовых сточных вод – станции «Биоконвейер»

                                 

Образец приказа на должность директора Украинские экотехнологии. Разработчики:  Институт биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины, ООО «Ретех-центр». 

 

  1. Главное отличие от традиционных решений  – все сооружения интегрированы в единый строительно - технологический  комплекс,  в котором организован весь процесс  очистки сточных вод,  переработки осадка и избыточного ила, удаления песка и крупных отбросов. В здании комплекса  также размещены служебные, складские и другие помещения.
  2. Представляет собой новейший вид очистных сооружений по запатентованной технологии  с комбинированными   процессами очистки. Требуемое качество достигается 2-х ступенчатой механической и 4-х ступенчатой  биологической очисткой, при необходимости, доочисткой на микрофильтрах. Очищенные сточные воды подвергаются обработке на установках ультрафиолетового обеззараживания или обеззараживаются  гипохлоритом натрия. Сырой осадок и избыточный активный ил проходит анаэробную минерализацию в проточном режиме, механическое уплотнение и обезвоживание, что позволяет значительно сократить объем образующегося осадка.
  3. Обеспечивает глубокую очистку сточных вод от  соединений углерода, азота, фосфора и взвешенных веществ для сброса сточных вод в водоемы рыбохозяйственного значения.  Технологический процесс полностью автоматизирован с возможностью дистанционного мониторинга и управления. Расход электроэнергии  составляет  0,25 кВт. час – 0,42 кВт. час на 1м3 очищенных сточных вод. Численность обслуживающего персонала -    в наибольшей смене  до 5 чел.
  4. Проектом комплекса предусмотрено перекрытие сооружений, сбор эмиссионных газов и очистка воздуха, что исключает отрицательное воздействие на воздушную среду прилегающих территорий. С целью частичной утилизации тепла сточной воды задействованы тепловые насосы для обогрева помещений. Возможно получение биогаза, с последующим его использованием для собственных нужд  – для  отопления, горячего водоснабжения.

  

Разработка института биоорганической химии и нефтехимии Национальной Академии Наук Украины  канализационных очистных станций «Биоконвейер» мощностью от  1,0 до 15,0 тыс. м3/сутки с применением биологических методов очистки, совмещенных с активной переработкой осадков и илов, является примером внедрения биотехнологий с современным аппаратным исполнением.

Особенностью станции «Биоконвейер» является получение  очищенной сточной воды и безопасных отходов, позволяющих их  рецикл,  в  природную среду в качестве технической воды, органоминеральных удобрений или плодородных почв для ландшафтных  работ. Кроме этого попутное получение биогаза в умеренном климате без подогрева, минимальное количество выгружаемых безопасных отходов, ставит биотехнологию института биоорганической химии НАН Украины  в исключительное положение по сравнению с существующими сооружениями  очистки бытовых или приравниваемых к ним стоков.

 

В аппаратном исполнении очистная станция «Биоконвейер» выполнена единым закрытым блоком. В подземной части блока происходит очистка стоков, деструкция изъятой  биомассы и избыточных микроорганизмов которые очищали воду. В надземной части расположены различное технологическое оборудование, системы контроля и управления станции,  биогазовый блок генерирования тепловой энергии,  административно-бытовые помещения, складские помещения и др. Подземная часть станции выполнена с высококачественного монолитного бетона, надземная часть – с различных материалов и может иметь промышленный - более строгий или эффектный градостроительный дизайн.

 Эмиссионные газы, которые выделяются с технологических емкостей и оборудования, очищаются и обеззараживаются перед сбросом в атмосферу. В административных и бытовых помещения предусматривается кондиционирование воздуха, а в производственных зонах - необходимая вентиляция для создания безопасной атмосферы. Отопление станции выполняется  комбинированным способом -  утилизацией тепла  биогазового генератора и  тепла очищенных сточных вод  от тепловых насосов. 

 В результате применения энергосберегающего   оборудования,  современных аэрационных систем, эффективного  управления технологическими процессами в режимах  реального времени, удельные расходы электроэнергии достигают 0,25 – 0,42 кВт. час на кубометр очищенных сточных вод.

           Капитальные вложения в строительство станций «Биоконвейер» под «ключ» производительностью:

15000м3 в сутки   - около 17 млн. долларов;

10000м3 в сутки   - около 13 млн. долларов;

5000м3 в сутки     - около 7,5 млн. долларов;

2500м3 в сутки     - около 4 млн. долларов.

                     Скачать бесплатно справку 2 ндфл за 2018 Краткое обоснование   технологии комплекса «Биоконвейер»

 

При рассмотрении загрязнений бытовых  сточных вод, необходимо понимать, что их основная  масса  представлена органическими и биологическими загрязнениями (микроорганизмами и др. гидробионтами). Эти примеси  имеют совсем небольшие линейные размеры и состоят практически в равных долях с  углеводов, жиров  и белков, в биомассе преобладают  белки.  Естественно, имеются и более крупные примеси - это бытовые отбросы,  песок  и др.,  которые могут транспортироваться потоком жидкости  по трубопроводам на очистные сооружения.  Они удаляются  на первых этапах очистки сточных вод, на так называемом оборудовании или сооружениях механической очистки, традиционно на  решетках, процеживателях, в песколовках. Балансовая справка о стоимости основного средства В нашем случае   используется специальное сепарационное оборудование для удаления отбросов  и песка (серия Образец анкеты соискателя должности Wastemaster Как составить товарный отчет TSB Акт о приемке передачи объектов основных средств , Журнал учета доверенностей скачать бланк TSF Распечатать бланк купли продажи автомобиля распечатать ), в котором эти грубые частицы отделяются от потока жидкости, отмываются и выгружаются в отдельную тару для транспортировки за пределы очистных сооружений.

 

Как известно, по физическому состоянию органические загрязнения сточных вод делятся:  на нерастворимые примеси в виде взвешенных частиц (задерживаются на бумажном фильтре - ВВ); на коллоидные  и растворенные  примеси  (проходят через бумажный фильтр -  БПК5 или БПКполн. осветленных стоков).  Именно  БПК осветленных сточных вод сейчас является  расчетной комплексной   характеристикой органических  загрязнений стоков для классических  аэротенков и биофильтров, так как предполагается, что взвешенные загрязнения  будут задержаны в первичных отстойниках (осаждаются и всплывают). В тоже время,  внедрение  аэротенков продленной аэрации, которые работают без первичных отстойников (без удаления ВВ), организация процессов нитрификации, денитрификации, дефосфатизации требует оценки не только растворенных органических загрязнений, но и логично,  взвешенных, а также  деградируемой бактериальной массы (биомассы – вносимой и избыточной).  Не что иное, как запуск в оборот, в пределах емкостей сооружений,   гаммы  нерастворенного и растворенного субстрата, гарантирует развитие требуемых гидробионтов и как следствие необходимое качества очистки сточных вод от соединений углерода, азота и  фосфора. Существующая практика удаление опасного в санитарно-эпидемическом отношении сырого осадка (отходы очистки сточных вод) с первичных отстойников, не только  приносит вред  окружающей среде, но и  сокращает собственные источники (ресурсы) питания  трофической цепи  гидробионтов, очищающих воду от избыточного азота и   фосфора. 

 

 

Бланк налоговой карточки 1 ндфл Предлагаемая нами технология, как раз  предусматривает  глубокую очистку сточных вод  от соединений углерода, азота и фосфора, используя   потенциал всех органических и биологических составляющих бытовых  стоков, при этом  осуществляется достаточно глубокая минерализация сырого осадка, вносимой и избыточной биомассы. Выгруженные отходы от очистки сточных вод стабильные (далее не разлагаются),  их объем уменьшается в 7-8 раз, они хорошо отдают воду (обезвоживаются).   

 

Наиболее близкая из всех известных схем сооружений с активным илом к нашей технологии,    является технология 5-ти секционного процесса  Барденпо или Phoredox. Более подробно смотри: С.В. Яковлев, Ю.В.Воронов «Водоотведение и очистка сточных вод», Москва, изд. «Ассоциация строительных вузов», 2002 (процесс Phoredox);  В.П. Колесников,  Е.В. Вильсон «Современное развитие технологических процессов очистки сточных вод в комбинированных сооружениях», Ростов-на-Дону, изд. «Юг», 2005, Ростовский НИИ АКХ им. Памфилова (процесс Барденпо). Также указанные процессы хорошо описаны датчанами - русскоязычное издание под редакцией М. Хенце «Очистка сточных вод», Москва, изд. «Мир», 2006.

 

Сам процесс Барденпо и Phoredox включает 1-у анаэробную, 2-е аноксические и 2-е аэробные стадии, которые осуществляются в отдельных емкостях (секциях). После первой аэробной секции они предусматривают рециркуляцию (до 400%) смеси сточной воды и ила в первую аноксическую секцию и возврат уплотненного ила (60% - 100%) после финишного отстойника в анаэробную секцию – в голову сооружений.

 

Скачать образец заполнения уведомления о ликвидации юридического лица В нашем случаи процесс организован в трех емкостях (секциях): в 1-ой организована  анаэробная стадия - в анаэробном психрофильном реакторе с расширенным слоем  ила; во 2-ой  –в аэротенке,  чередующие аэробная и аноксическая стадии (аэротенк работает в пульсирующем режиме подачи воздуха); в 3-ей  – аэробная стадия в постаэротенке. Избыточный ил после 1-ой и 3-ей стадий удаляется в адагуляционный   уплотнитель, где в аноксических условиях за счет разных физико-химических свойств илов, которые механически перемешиваются, происходит  контактная коагуляция частиц смеси (укрупнение). Уплотненный ил направляется на обезвоживание, а безнитратная надиловая вода – обратно в анаэробный реактор (в голову сооружений). В случаи избыточного выхода фосфора с биомассы в жидкую фазу – предусматривается подача химических реагентов.    

 

 В нашей схеме организована селекция и развитие специальных нитрифицирующих и денитрифицирующих микроорганизмов (в аэротенке), фосфораккумулирующих микроорганизмов (в анаэробном реакторе), которые в анаэробных условиях (в анаэробном реакторе)  потребляют полифосфаты сточной жидкости, а в аэробных – в аэротенке  - ортофосфаты. В случаи очистки смеси бытовых и производственных сточных вод, в которых имеется избыток соединений фосфора – схемой также  предусматривается применение   реагентов дефосфатизации.       

 

Практическое внедрение нашей технологии начато с 1996 года.  Когда  очень плохо работающие (из-за залповых сбросов стоков) канализационные  очистные сооружения (4-х коридорный блок емкостей)  г. Боярки, Киевской области были оборудованы проточными психрофильными анаэробными реакторами с расширенным слоем ила. Под указанные реакторы были реконструированы два первичных отстойника, два других отстойника переведены под уплотнители-минерализаторы избыточного ила. Только в результате этих мероприятий удалось значительно улучшить работу сооружений и предупредить значительные штрафные санкции  предприятию за загрязнение окружающей среды (сброс очищенных сточных вод через р. Ирпень в р. Днепр выше водозабора г. Киева).

 

Вариант нашей технологической схемы в исполнении с биофильтрами и аэротенками -отстойниками  внедряется на очистных сооружениях г. Канева, Черкасской области. Более подробно смотри журнал «Водопостачання та водовідведення»,  №1, 2013 «Нове технологічне рішення біологічного очищення міських стоків від сполук вуглецю, азоту і фосфору. Зменшення обсягів осадів – відходів очищення».